导入数据...
迎重阳、赛技能——我校开展“九九重阳节·技能促成长”技能比赛活动
[评建专栏]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2021年10月12日
  查看:51
  来源:

为卧床老人更换床单_编辑.jpg

为卧床老人更换床单

使用轮椅转移老人_编辑.jpg

使用轮椅转移老人

悉心沟通_编辑.jpg

悉心沟通

选手参加应急救护技能比拼_编辑.jpg

应急救护技能比拼

选手准备进行人工呼吸_编辑.jpg

准备进行人工呼吸

农历九月初九是中华传统节日“重阳节”。为弘扬尊老、敬老、孝老、爱老的优秀传统美德,10月12日上午,我校老年服务与管理专业开展“九九重阳节·技能促成长”技能比赛活动,引导学生增强社会责任感和职业认同感,展现老年服务与管理专业“岗课赛证”融通人才培养教育改革成果。

本次比赛通过前期海选和“泰康班”推荐,最终7组同学进入到决赛,以实操技能竞赛形式分别进行“为卧床老人更换床单”、“轮椅的转运”、“心肺复苏”三个项目的比拼。比赛现场,选手们沉着冷静,有条不紊地进行各项准备工作,每一声悉心的问候、每一个仔细的动作,都体现出专业技能的熟练。现场评委根据选手的表现,从工作准备、核对沟通、操作步骤等方面进行打分。经过激烈的比赛,最终分别评选团队一等奖1组、二等奖2组、三等奖4组,各单项比赛第一名1人。

本次养老服务技能比赛将“教、训、练、赛”有机结合,旨在贯彻落实党中央积极应对人口老龄化国家战略和省、市养老服务技能人才培养要求,引导学生孝敬父母,孝敬长辈,学会感恩,促使学生职业素养、技能水平稳步提升,引领专业建设和课程改革,全面提升教学质量,培养信念执著、品德优良、知识丰富、本领过硬的高素质技能人才,实现“以赛促教、以赛促学、以赛促改、以赛促建”。

老年服务与管理2019级2班杨雯垚说:“通过此次比赛的实际操作能够让我们在短时间内强化技能,在与老人的沟通中培养和锻炼我们的沟通和观察能力。让我们在未来去作为一个养老护理员的时候,可以用更加专业、标准和规范化的技能去更好的服务老年人。也想在重阳节到来之际,祝愿天下所有的爷爷奶奶身体健康。”

老年服务与管理专业教师刘彩萍表示,将老年照护职业等级证书的内容分板块分项目的融合在平时的课程之中,同时也将这些内容作为学生比赛的项目,有效做到岗课赛证统一,提高学生的专业能力,将课程思政以一种“润物细无声”的方式贯穿课堂,始终使学生尊老、敬老、爱老、提升职业素质。 

(图 宣传部 文 管理系)



(微信扫描分享)
编辑: