导入数据...
我校学生同上一堂奥运思政大课
[评建专栏]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2021年9月26日
  查看:44
  来源:

image.png

image.png

共同观看

9月25日下午,学校组织全校学生观看由教育部社科司、国家体育总局宣传司指导下,人民日报社、体育部、人民网共同组织的《同上一堂奥运思政大课》,学习聆听奥运健儿的奋斗故事,共同感悟中国精神与中国力量。

本次授课共分四个主题:传承发扬、拼搏奋斗、全民体育、精神能量,以故事讲述和接受问答的方式展开,邀请了13名奥运健儿讲述了备战奥运、为国争光的感人故事。他们中有集多重荣誉为一身的中国前射击运动员许海峰,也有在2021的东京奥运会上璀璨夺目的射击运动员杨倩,还有新中国第一代篮球国手中的领军人物张长禄等等,一幕幕振奋人心的比赛场景,奥运健儿分享奥运路上的澎湃心声以及运动健儿们对新时代大学生的亲切寄语与殷切期望等,让观看的学生们热血沸腾,更加深刻领会到奥林匹克精神,那份精神是对运动的热爱,是在每次遇到对手时的全力以赴以及热血拼搏,也是一次次比赛中对自我的超越与追逐。

直播过程中,学生们都聚精会神,认真体悟,这一堂思政大课再一次让大家感受到了中国的精神与力量。授课结束后,观看师生展开交流并提交手写心得,进一步巩固提升了学习效果。全校师生反响热烈,纷纷表示,这堂“思政大课”有内容、有营养、有力量,听后深受感触,作为00后的新青年,一定不辜负伟大的时代,传承发扬好奥运精神,厚植爱国情怀,接续努力奋斗,以实现中华民族伟大复兴为己任,成长为有志气、有骨气、有底气的时代新人!

初等教育系小学教育2020级3班张春艳感悟道:“奥运精神,它是人类创造的精神财富和无形文化遗产。我们要传承好奥运精神,因为它不但是我们国人的精神财富,更是整个人类的精神财富。我们也要做好自我道德修养规范,在学习好社会主义核心价值观的同时,铭记历史,不忘初心,做一个有道德有情操的大好青年人。”

初等教育系语文教育2019级1班车李萍表示,这个夏天,中国体育代表团在奥运会和残奥会赛场上披荆斩棘,闪耀东京。中国奥运健儿家国热血与青春梦想一次又一次共振的背后,是中国体育的薪火相传,是初心滚烫的敢打敢拼,是全民健身的火热激情,是历久弥新的奥运精神。

艺术教育系2020级音乐教育4班阿加伍知莫表示,每一届奥运会也都是一个外交的舞台,有竞逐,更有突破。疫情中的各国人民在奥运会上有更多交流,达成更多共识,为全球抗疫、经济复苏贡献各自的力量,成为照亮世界经济、开启新发展的那一束光。

初等教育系科学教育19级2班王汉熙表示,这一堂课连接了两代奥运健儿的心声,讲述了一代代中国人薪火相传的奥运故事。感受最大的是老辈奥运健儿——许海峰。他说:人一定要热爱自己的本职工作,带着钻研的精神,加强去学习,这样成功概率会更高。小小的梦想汇聚在一起,实现中国梦也就不远了。

艺术教育系2019级美术教育3班胡陈表示,从在赛场上通过争金夺银来“提振士气”,到提升国民素质、增强公民意识,中国体育健儿引领的体育运动,正在为国人带来实实在在的好处。“没什么不可能”!奥运赛场上,一代代中国运动员接续成长,爱国主义、顽强拼搏、永不放弃,这些宝贵品质始终在传承发扬。




(微信扫描分享)
编辑: