导入数据...
百人同绘丰收 致敬农民丰收节 ——当课程思政遇上丰收节
[评建专栏]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2021年9月23日
  查看:53
  来源:

image.png

百人手绘

image.png

现场指导

image.png

专心创作

image.png

特色水产

image.png

丰收场景

image.png

作品展示

image.png

合影

“我们隆昌可不只有石牌坊和羊肉汤,还有我画中的稻田小龙虾!”学前教育二系2019级2班的颜锐是隆昌本地人,在丰收节这天,她迫不及待地想通过自己的画笔,给大家推荐隆昌的特色水产品,表达丰收的喜悦和对农民伯伯的支持。

金秋九月,喜迎丰收。9月23日,既是秋分,又是第四个中国农民丰收节。我校学前教育二系100名学子发挥专业所长,用手绘的形式勾勒出各自心中的丰收场景,一幅幅绚丽多彩的图画传递着来自田间地头丰收的喜悦之情。

瓜果飘香,蟹肥菊黄,五谷丰登,颗粒归仓。同学们有的用水彩画出了隆昌的特色农产品,有的用蜡笔勾勒出农民耕种的场景,有的用彩铅重现丰收的喜悦画面,有的用油画棒描绘出袁隆平爷爷的稻下乘凉梦……每个人心中,都有一个代表着丰收的画面,而丰收的背后都是辛勤的耕耘和劳作。学子们在阳光的沐浴下,在收获的憧憬中,把对农民的敬意和对食物的珍惜,笔笔绘在画卷上,祝愿年年丰收满仓。

学前教育二系谢小玲用画笔再现了农民收割水稻之际,小龙虾在稻田里面生活的场景,她说:“作为土生土长的隆昌人,真的能感觉到这几年隆昌的变化很大,水产业发展很迅速。隆昌很多地方都用稻田养殖农虾,全年可以实现‘一季水稻、一季再生稻、三季小龙虾’,水稻与鱼虾共生互促,让农民伯伯收入越来越多。希望更多的人可以关注到我们隆昌的水产品、农产品,祝愿隆昌的农业越来越好。”

学前教育二系学前艺术教研室主任严密说:“这次策划这个致敬丰收节的绘画活动,是课程思政的有益尝试,以绘画的形式向广大农民致敬,让学生们通过绘画了解二十四节气和丰收节,了解农民辛苦耕耘的过程,培养同学们的良好品质。”


(图文 宣传部)




(微信扫描分享)
编辑: