导入数据...
党委书记罗慧参加内江市庆祝第37个教师节座谈会并作交流发言
[评建专栏]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2021年9月10日
  查看:10
  来源:

9月9日,内江市庆祝第37个教师节座谈会召开。市委书记郑莉出席并讲话,代表市委、市政府向全市广大教师和教育工作者,致以节日的问候和崇高的敬意!学校党委书记罗慧参加座谈会。

罗慧以《砺行以志 追求卓越》为题作交流发言,发表讲话。她指出,川南幼专作为内江和川南唯一的幼儿师范专科学校,市委市政府高度重视,坚持教育优先发展,让学校成为内江和川南幼儿师范教育的一张靓丽名片。

罗慧汇报了学校近年来取得的成绩。她说学校五年来初心如磐,精师强教。学校党委创新实施“人才工程”“铸魂工程”“师德工程”和卓越教师培养计划,引育并举推进人才强校战略。在市委市政府和相关部门的关心支持下,师资队伍不断壮大、结构得到优化。涌现了一大批先进典型,展现了新时代川南幼专教师的良好风貌,学校继续荣膺“全国文明单位”称号。九十载立德树人,春华秋实。学校坚守师范教育初心,立德树人使命,突出“全人+特长”育人理念,创新实施三全育人“十大工程”,五育并举培养卓越教师,人才培养质量不断提高。

罗慧表示,站在十四五新起点,学校提出了“提升办学层次,加强升本建设,推动高质量发展”的愿景,明确了努力建设成渝地区双城经济圈中特色鲜明的高水平幼儿师范高等专科学校的奋斗目标。将坚定社会主义办学方向,坚守立德树人初心使命,坚持服务甜蜜内江建设,认真贯彻全国职业教育大会和市第八次党代会精神,紧紧围绕建设成渝发展主轴中心城市的目标,实施优教行动,着力打造成渝发展主轴教育高地和“学在内江”教育品牌,努力建设成渝发展主轴幼儿教师培养培训、学前教育研究和协同创新高地,切实把贯彻落实市第八次党代会精神变成川南幼专的自觉行动和生动实践!

 郑莉对近年来全市教育事业发展取得的成绩给予肯定。她指出,教育是民族振兴、社会进步的基石,承载着国家和民族的未来和希望。抓教育就是抓民生,抓教育就是抓发展。我们要坚决贯彻落实习近平总书记的重要指示精神,认真贯彻落实省委、省政府部署要求,落实市第八次党代会精神,务实开展优教优医行动,办好人民满意的教育,谱写内江教育事业高质量发展新篇章,为加快建设成渝发展主轴中心城市、全面建设社会主义现代化内江作出新的更大贡献。

郑莉强调,一要始终坚持教育优先,扎实推进学前教育普及普惠、义务教育优质均衡、普通高中优质特色、职业教育融合发展、高等教育内涵发展、民办教育规范有序发展,办好特殊教育;支持高等院校和中职学校持续推进产教融合、校企合作,着力推动教育与内江产业发展、产业升级的实际需求更加适应,办好铸造人才优势、增强发展后劲的教育。二要更加重视立德树人,学校要着力培养孩子爱家乡、爱祖国的炽热情怀,老师要坚持育人为本、德育为先,办好坚定理想信念、锤炼高尚品格的教育。三要强化教育公益属性,进一步优化教育资源配置,加快推进城区和县城公办义务教育学校建设,办好促进社会公平、造福千家万户的教育。四要深化教育综合改革,推进考试招生、教师队伍管理、教育质量评价、教育投入保障等方面改革,扎实推进“双减”工作,办好主动求新求变、敢于自我革命的教育。五要建好建强教师队伍,引导广大教师秉承师道、涵养师德、锤炼师艺、富有师爱,办好肩负光荣使命、充满激情活力的教育。

 



(微信扫描分享)
编辑: