导入数据...
我校在全国第六届大学生艺术展演活动中喜获佳绩
[评建专栏]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2021年7月26日
  查看:6
  来源:

640.webp.jpg

喜获二等奖

UU73O`K84S$ID3H{[X2361P.png

image.png

课堂教学

image.png

木偶剧演出

image.png

省委常委、宣传部部长甘霖(右三)参观资中杖头木偶传习所

7月22日,教育部办公厅发布了《关于公布全国第六届大学生艺术展演活动优秀组织奖及各项目评选结果的通知》,我校《以文化人,以美育人——川南幼专中型杖头木偶传习所非遗传承》荣获高校美育改革创新优秀案例二等奖。
    全国大学生艺术展演活动自2005年开始,每三年举办一届,是落实党中央、国务院全面加强和改进新时代学校美育工作要求,展示高校艺术教育成果和大学生青春风采的艺术盛会,是我国目前规格最高、规模最大、影响最广的大学生艺术展演活动。本届大学生艺术展演活动恰逢中国共产党百年华诞,以“奋斗•创新•奉献”为主题,充分展现当代大学生与中国共产党同行、与祖国同行、与时代同行、与人民同行、与梦想同行的理想信念。活动项目分为艺术表演类、大学生艺术实践工作坊、艺术作品类、高校美育改革创新优秀案例四大类,全国198所高校6800余名师生带来的优秀作品参加评选。

内江资中县杖头木偶是国家非物质文化遗产,学校党委将其作为文化育人的重要载体。2018年6月,我校与资中县签订校地协议,建立国家非物质文化遗产“中型杖头木偶传习所”,开发协同育人项目,形成地域优秀传统文化和“师表”特色校园文化融合育人模式,受到省委常委、宣传部长甘霖的充分肯定。学校聘请资中县木偶剧团团长、国家级非物质文化遗产传承人胡海担任学校“中型杖头木偶传习所”客座教授,发挥专业引领和示范作用,开展教学、科研指导工作。将木偶作为专业选修课程,剧团派专业教师教授学生丰富的基本技能,并积极组织学生参与木偶剧创作和表演。一批优秀的木偶剧作品,如传统杖头木偶剧《虎趣》、滑稽木偶剧《聪明的笨人》、儿童木偶剧《礼仪之风》、四川方言小品《鸡窝拆迁记》等受到师生喜爱,学校艺术团编创的木偶剧《红心向党》参加全省展演。



(微信扫描分享)
编辑: