导入数据...
四川教育网:川南幼专把疫情防控当教材积极传播强大正能量
[评建专栏]  [手机版本]  [扫描分享]  发布时间:2020年3月13日
  查看:17
  来源:

C[]3WBXZOL37C6[MBG9FAPO.png



为深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控的重要讲话指示精神,川南幼专坚持守正创新,立德树人,把疫情防控当作教材,把灾难磨砺当作考验,促进教育教学科学性与思想性同向同行,汇聚打赢疫情防控阻击战的强大合力。

媒体融合强化思想引领。学校党委宣传部融媒体中心利用学校官方微信、微博、抖音公众号和校园网、易班平台在疫情防控期间策划推出《风雨同舟,“疫”路有你》《我们不“疫”样》《“疫”不容辞,志愿有我》《青听青说—疫情当下,青年学子的责任与担当》《感受真理力量—收看“疫情防控思政大课”,我们有话说》等系列主题推文。通过宣传学校干部师生在疫情防控过程中的思想认识、担当作为、感想体会,教育引导学校广大青年师生树立正确的世界观、人生观和价值观,自觉肩负时代责任,自强不息,砥砺奋进,书写好自己的时代答卷。

线上教学融入课程思政。教务处在组织各系部认真抓好疫情防控延迟开学期间网上教学工作同时,结合学校“课程思政”改革试点工作推进,充分发挥课程思政育人功能,组织各专业学科教师创新开辟课前5分钟“思政战役小课堂”和“战疫暖新闻”分享环节,利用在线教学平台组织观看新冠肺炎疫情防控网络公益直播课程,对青年师生进行专题教育。先后组织观看了《疫情之下的反思:中国古典诗歌中的生态自然观》《自由与规范》《全民战疫淬炼中国魂》《疫情之下的反思:生死与人性》《信念与人生:中国现当代作家创作举隅》《西方文化中的科学传统》《疫情背景下的明辨性思维》等在线专题讲座,陶冶师生人文素养与情怀,砥砺广大师生爱国奋进担当作为,坚定师生携手战胜疫情的信心和决心。

思政专题厚植爱国情怀。思政教学部因事而化、因时而进、因势而新,将科学教育、生命教育、爱国教育、信念教育纳入思政课程,确定“温暖同行,众志成城抗疫魔”“英勇抗疫,彰显大国精神”“合力抗疫,展示硬核力量”“制度自信,坚定必胜信心”四个专题,以网络直播的形式开展系列教学活动,教育引导学生更加坚定在党中央坚强领导下,众志成城、同舟共济,增强打赢疫情防控战的信心和决心,强化责任担当,厚植爱国情怀,把远大抱负落实到实际行动中,让勤奋学习成为青春飞扬的动力,让增长本领成为青春搏击的能量。



(微信扫描分享)
编辑: